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집밥백선생 백종원 주먹밥 기본양념 고기베이스, 멸치베이스 레시피 - 새우맛 튀김부스러기, 멸치튀김 만들기! 본문
집밥백선생 백종원 주먹밥 레시피 - 주먹밥 기본양념 고기베이스, 멸치베이스 만드는법!
집밥백선생 백종원 주먹밥 만드는방법 공개! 집에서 자주 해먹을일 없는 주먹밥! 이렇게 보니까 한번 싹 해놓으면 먹기 쉬울것 같아요! 먼저 기본 베이스로 밥에 양념해주는 멸치맛과 고기맛! 정말 초간단이네요 ㅋㅋ 저 기본양념만 해놓으면 그냥 밥에 비벼 먹어도 완전 꿀맛일듯!!
그 위에 다양한 토핑을 얹으면 정말 각양각색 31가지는 그냥 나오겠어요 ㅋㅋ 남편 도시락 싸줘야겠네요 ㅋㅋ 딱봐도 고소하고 맛있을것 같은 주먹밥!
<주먹밥 기본양념 만들기>
*준비재료 : 간 돼지고기, 마른 잔멸치, 설탕, 참기름, 간장, 마늘, 생강
1. 고기베이스 양념 재료
- 간 돼지고기 한컵, 설탕 1/3컵, 진간장 반컵, 간마늘 한숟갈, 물 반컵, 참기름 한숟갈을 준비한다.
Tip. 소고기, 닭고기로 사용해도 된다.
<고기베이스 양념 만들기>
- 물과 간장, 고기를 넣어준다.
- 간고기를 팬이 뜨거워지기전에 풀어준다.
- 설탕을 넣고, 간마늘도 넣어 볶아준다.
- 약불에 10분정도 조려주면 물이 없어질때 쯤 참기름 한숟갈 넣어준다.
Tip. 약한불에 조려주세요!
2. 멸치베이스 양념 재료
- 고기베이스 양념에서 물한컵과 생강 약간만 추가해주면 된다!
<멸치베이스 양념 만들기>
- 고기베이스와 똑같은 재료에 고기만 빼고 멸치 한컵, 생강은 있으면 조금 준비한다.
- 멸치, 설탕, 간장, 물한컵, 간마늘까지 한꺼번에 넣고 볶아준다.
- 약불에 조려주면 물기가 사라지면 참기름 한숟갈을 넣어준다.
Tip. 멸치는 국물이 너무 없으면 딱딱해져서 고기베이스보다는 물이 조금 있어야 합니다!
식힌 후, 냉장고에 보관해서 밥비벼먹을때 사용하면 좋아요!
<주먹밥 더 맛있게 먹기! '새우맛 튀김부스러기' 만드는법'>
- 튀김가루 반컵, 물 한컵을 준비한다.
- 식용유를 넉넉히 부어 예열해준다.
- 마른 새우 반컵을 갈아준다.
- 튀김가루, 새우가루, 물을 넣어 반죽을 만들어준다.
- 식용유가 180도 정도 끓었으면 반죽을 조금씩 떠서 기름 위에 흩뿌리듯이 튀겨준다.
<멸치튀김 만들기!>
- 마요네즈위에 고춧가루를 살짝 뿌리고, 고추장 한숟갈을 준비한다.
- 큰멸치 한주먹을 기름에 튀겨준다.
- 남은 기름을 털어내고, 식혀준다. (식혀줘야 바삭해진다!)
<잔멸치튀김 만들기>
- 기름에 잔멸치를 넣어 튀겨준다.
- 멸치가 뜨거울때 설탕을 넣고, 깨소금과 고춧가루도 추가로 넣어서 섞어서 밥위에 올려먹는다!
추가적으로 주먹밥을 토핑할 재료들을 준비해줍니다.
- 당근, 명란젓, 단무지, 청양고추, 깻잎, 쪽파, 오징어채, 어묵, 김, 시금치무침을 잘게썰고, 기름뺀참치, 마요네즈 등을준비한다.
새우맛 튀김부스러기는 새우맛라면을 끓여먹는데 활용해도 좋은 팁도 알려주었어요! 일반 라면에 된장을 풀어 넣고, 면 먼저 건진다음 국물에 달걀을 풀어넣고 대파도 넣어준 다음. 면에 국물을 붓고 마지막 바로 요것!! '새우맛 튀김부스러기'를 고명으로 듬뿍 올려주면 기가막힌 라면맛이 난다고 하네용!
그리고 라면에 주먹밥은 어마어마하게 잘어울리죠! ㅋㅋ 집에서도 맛깔나는 분식을 먹을 수 있겠어용!
<이제 나만의 주먹밥 만들기 레시피 보러가기 고고씽!>
http://ddadong87.tistory.com/180
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