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생활의달인 사리 김치말이의 달인 이북식 김치말이밥국수 맛집 서초구 양재동 우촌

알 수 없는 사용자 2017. 7. 24. 20:21

생활의달인 사리 김치말이의 달인 이북식 김치말이밥국수 맛집 서초구 양재동 우촌


오늘 생활의달인 맛집 달인은 바로 이북식 김치말의의 달인!! 그냥 김치말이가 아닌 이북식이에요! 일반적으로 김치말이는 소면을 넣은 김치말이 국수를 많이 먹는데, 이북식은 완전 달라요!


소면 대신 밥을 말아 먹네요! 원래 김치말이밥으로 유명한 집이 삼청동에 있죠! 거기 일까 했는데 달인의 맛집은 다른 곳이었어요!



제대로 이북식으로 즐길 수 있는 달인의 김치말이밥! 시큼한 김치국물에 밥을 말아먹는데요. 



간단해 보이지만 이 한그릇을 위한 달인의 정성과 노력이 엄청나다는것! 김치말이는 얼갈이 물김치로 만들어진다고 해요! 일반 배추보다는 질긴 식감이라고 하네요. 


그래서 배추를 절이는 방법부터가 다르다는 달인의 비법! 얼갈이배추를 가자미와 소금을 함께 가열해서 으깬 후 그 물로 절인다고 해요! 그렇게 하면 감칠맛이 배가 된다고 하네요 오홍!




특히 김칫국물은 사골과 청포묵을 이용해 만든 풀로 풍미를 더한다고 하는데요. 거기에 쫄깃한 메밀면과 찬밥을 넣어 먹으면 캬~ 정말 더운 여름철 그냥 날수 있겠어요!



찬밥 역시 그냥 만들지 않았다고 해요! 탱글탱글한 밥알을 위해 호박잎과 고구마순을 데친 물로 밥을 지었다고 하는데요. 그 정성 만큼이나 반백년동안 이 맛을 지켜나갈 수 있는 것 같아요!



지난주에는 맛있는녀석들에서 개화옥 김치말이국수가 나오더니 ㅋㅋ 요즘 요게 땡길때가 됐는지 여기저기 방송에서 추천 메뉴로 나오는것 같네용!



70년 전통이라고 해요! 와 정말 오래됐네요! 물김치와 밥의 압도적인 비주얼!!



점심때면 엄청난 인파가 몰려들어요! 와 정말 메인 메뉴가 아닌데도 이정도라니 ㅋㅋㅋ 고기도 맛있을꺼 같은데 ㅋ



얼갈이 김치말이는 흔한게 아니라고 해요! 진짜 원조라는 김치말이밥국수의 달인!



밥을 찬물에 헹궈서 밑에 깔고 그 위에 메밀면을 올리고 그 위에 그 유명한 얼갈이배추 물김치를 올려주네요! 정말 특이한 음식!~~ 이런 음식인지 몰랐어요 처음봐요 ㅎㅎㅎ



그런데 우촌은 김치말이가 대표 메뉴라기 보다는 사이드 별미메뉴에요 ㅋㅋ 고기를 주로 파는 집이네요! 고기먹고 사리 김치말이 먹으면 굿굿일듯!



사리김치말이밥의 핵심이 밥 역시 달인의 밥은 퍼지지 않고 그대로 살아 있는 특징이 있습니다. 탱글탱글 씹히는 밥도 먹어보고 싶어용!~~~ 



도시속에서 이북식 김치말이밥을 느낄수 있으니 시간되면 한번 들려보세요!! 내용이 도움되셨다면 공감 한표를 꾸욱 눌러주세요^^


<이북식 김치말이밥의 달인>

- 가게명 : 우촌

- 주소/위치 : 서울시 서초구 양재2동 327

- 메뉴/가격 : 사리 김치말이 8천원

- 전화번호 : 02-571-6218

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