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맛남의광장 제주 백종원 광어밥 광어조림 광어미역국 광어구이 양념장 레시피

링크메이션 2020. 1. 30. 22:58

맛남의광장 제주도 특집! 오늘은 제주 숙소에서 해먹은 점심메뉴 광어 4첩반상! 와 진짜 메뉴 대박이에요~ 이건 정말 집에서 따라해봐야겠어요!



신선한 광어 맞이 보너스 점심 반찬! 광어밥, 광어미역국, 광어조림, 광어구이까지! 게다가 완전 초간단 레시피여서 보면서 집에서 충분히 해먹을수 있겠더라구요!




그리고 손질한 광어를 사면 손질할 필요도 없이 뚝딱 만들수 있구요 완전 이건 해먹어볼꺼에요! ㅎㅎ 제주 올레 여행자센터에서 이번에는 장사를 시작하는데요! 광어로 이렇게 해먹을수 있는 요리가 많은지 몰랐어용~ 매번 회로만 즐겼었는데! 이렇게 하면 집에서도 정말 해먹을수 있겠네요!




<맛남의광장 제주도 백종원 광어밥 레시피>

1. 끓는물에 광어부터 퐁당 넣어준다. 

2. 삶은 광어 살을 꺼내주고 광어뼈는 더 끓여준다. 

3. 삶은 광어살은 뼈를 발라내고 뼈로 우려낸 육수를 넣어 믹서로 간다. 

4. 뼈까지 전부 건져낸 육수에 곱게 간 광어살을 체에 걸러 넣고 끓인다. 

5. 우유처럼 뽀얀 국물에 고추장, 된장을 넣어준다. 

6. 고운 고춧가루와 굵은고춧가루를 각각 넣어준다. 

7. 국간장, 소금, 후춧가루까지 넣어 끓여준다. 

8. 양파, 호박, 대파, 청양고추를 마저 넣고 마지막으로 숙주를 넣고 끓여주면 완성!



<맛남의광장 제주도 백종원 광어조림 레시피>

1. 광어에 칼집을 내주고 냄비에 무를 깐 후 그 위에 광어를 올려준다. 

2. 광어조림 양념장을 부어준다. : 간장, 맛술, 설탕을 1대1대1 비율로 섞고 생강과 물을 넣고 끓인다.(양념이 끓어오르면 간 보고서 물로 맛을 맞추면 된다.) 

3. 냄비에 다시마 두조각 정도 넣어준다. 

4. 대파 반 주먹과 물엿 1스푼을 넣고 끓인다.

5. 양념장이 끓으면 꽈리고추 한움큼과 청양고추를 넣고 조리면 끝!


촉촉한 양념장에서 헤엄치는 매콤달콤 광어조림 완성!



<맛남의광장 제주도 백종원 광어구이 양념장 레시피>

1. 칼집을 낸 광어에 앞뒤로 맛소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.

2. 칼집 사이사이까지 스며들게 튀김가루를 얇게 묻힌다. 

3. 광어가 반쯤 잠길만큼 넉넉하게 식용유를 둘러 살짝 부친다. 

4. 광어가 익는동안 광어구이 양념장 만들기 : 다진대파, 청양고추, 다진마늘을 섞는다. 설탕은 조금만 넣고 간장은 재료들이 살짝 잠길만큼, 고춧가루, 깨소금도 마저 넣어 섞어주면 완성

5. 노릇하게 잘 구워진 광어 위로 잘 섞은 양념장을 올려주면 광어구이 완성!


고급 식당 안부러운 광어 플렉스~~ 맛보면 기가 막히겠어요!



<맛남의광장 제주도 백종원 광어미역국 레시피>

1. 들기름을 충분히 넣고 불린 미역을 볶는다. 

2. 잘볶은 미역에 멸치육수를 넣고 한소끔 끓인다. 

3. 미역국이 끓기 시작하면 광어를 넣는다. 한마리 통째로 아낌없이 넣고 국간장과 간마늘 조금 넣고 소금으로 간을 해준 후 멸치액젓을 한바퀴 휘이 둘러주면 광어미역국 완성!



그리고 제주올레센터에서 장사 전 해먹은 아침식사는 바로 광어라면! 광어라면 레시피는 팔지 못하는 작은 광어를 토막내서 잘 구워준 후 라면에 넣어주기만 하면 완성! 정말 별미라고 해요!


장사는 제주 올레여행자센터에서 했는데요! 주소 공유해드릴게요


<제주 올레 센터 위치>

- 제주도 서귀포시 중정로22



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