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수미네반찬 김수미 시래기청국장 레시피 만드는법

링크메이션 2020. 2. 19. 21:04

수미네반찬 김수미 쌤의 또다른 오늘의 반찬은 바로 시래기청국장! 이건 꼭꼭 해먹어 보라고 강추한 오늘의 국반찬이에요!



시래기와 된장국의 만남인 시래기청국장~ 집에서도 건강하게 시래기 넣은 된장국을 맛볼수 있게 해주는 수미네반찬 김수미 레시피~ 오늘도 역시 기대가 됩니다!




겨우내 말린 영양 가득한 시래기로 구수한 청국장을 끓이다니~ 어디서 본 것 같지만 맛본적 없는 수미쌤만의 특별 레시피인데요! 개운한 맛을 내는 수미쌤만의 비법도 공개해줬습니다!



시래기는 철분이 많아 빈혈에 좋고 칼슘 및 식이섬유소가 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제효과가 있구요! 청국장은 풍부한 바실러스균이 들어있어 다른 유해한 세균을 제거하고 혈전을 용해하는 능력이 있어 암과 동맥경화 에방에 효과적이라 노화예방에 좋다고 합니다.



시래기청국장을 밥에 듬뿍 넣고 고추장 넣어 비벼먹어도 정말 꿀말! 대박입니다!



이 좋은 재료들로 요즘같은 시기에 그나마 건강한 밥상으로라도 건강을 챙겨야겠네요!


<수미네반찬 김수미 시래기청국장 레시피>


1. 뚝배기에 다시마와 멸치를 섞은 후, 쌀뜨물을 반정도 넣어주세요.

2. 시래기를 약 1.5cm 정도 썰어 그릇에 담아주세요.(시래기는 재래시장가면 삶아서 팝니다.)

3. 총각김치를 못난이 모양으로 무심하게 툭툭 썰어주세요. 

4. 뚝배기에 총각김치와 이파리 국물 모두 넣어 끓여주세요. 

5. 뚝배기가 끓면 시래기를 넣고 다진마늘 1큰술 넣고, 무가 어느정도 익었으면 양파 반개를 네모나게 썰고 청양고추 홍고추는 쫑쫑쫑, 두부는 큰 깍두기 사이즈로 썰어 뚝배기에 넣어주세요.(두부는 나중에 넣습니다.)

6. 청국장을 180g 정도 넣어주세요.(청국장은 바실러스균을 오래 보존하기 위해 마지막에 풀어주세요.)

7. 마지막으로 두부를 넣고 파는 파란 부분만 넣고 불을 끈후 뚝배기 남은 열기로 끓여주세요.


구수한 시래기청국장 하나면 밥 두공기는 그냥 뚝딱하겠어요! 건강밥상 오늘의 수미쌤 반찬들도 역시 대단했습니다! 이번주도 감사했어용~



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