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생활의달인 대구 막창순대 달인 은둔식달 막창순댓집 순대집 이모식당

링크메이션 2020. 2. 18. 21:07


생활의달인 오늘의 은둔식달 맛집은 바로 대구 막창순대 달인의 막창순댓집이에요~ 50년도 더 된 전통있는 막창순대 순대집인데요! 




이 집의 막창순대는 이북식으로 만들어 진다고 해요~ 말보다는 경험에서 우러나는 달인의 손맛! 전통을 이어오고 있는 손님들의 입맛을 사로 잡은 달인! 무거운 항아리 속 막창순대를 숙성시키는 방법이 정말 엄청 나는데요! 



오묘한 향을 내며 숙성된 막창~ 그렇기 때문에 담백하고 먹어도 계속 생각나는 달인만의 막창을 만들어 내는것 같아요! 그 비법에는 메밀과 소금을 볶는 방법에 있네요! 막창을 숙성해서 더 부드럽게 만드는 비법이라고 해요!



1970년도에 가게를 오픈해서 대구 막창순대 2대째 이어내려오고 있다는 사장님! 부모님께서 알려준 비법을 잘 이어져 내려오고 있다고 해요! 일거리가 참 많고 번거로울법도 하지만 매일 같은 일상을 반복하고 있는 달인!



또한 훈연의 준비과정으로 볏짚이 아닌 댑싸리라는 걸 써서 훈연한다고 하는데요! 볏짚은 농약을 써서 좋지 않다고 해요! 식용으로 쓰이는 댑싸리 입으로 막창을 훈연시켜주는데 항아리를 3개를 쌓아 올려 달인만의 과학적인 기술력이 돋보이는 비법이에요!



막창에 바로 훈연을 하면 향이 너무 강하기 때문에 항아리에 간접적으로 훈연을 해서 탄생하는 막창이라고 해요! 막창순대 한입에 이런 정성을 알고 나면 정말 귀하고 음미하면서 먹게 될 것 같아요!



이뿐만 아니라 2차 숙성까지 들어가는데요~ 단순하게 생각한 막창순대가 이렇게까지 복잡하게 만들어지는지 몰랐어요! 게다가 숙성은 하루정도까지 들어가는데요~ 정말 긴여정을 지나 손님상에 나오는 명품 막창순대네요!



게다가 막창속에 들어가는 순댓속 역시 담백함의 절정이라고 하는데요! 겉은 쫄깃하면서 속은 담백한 달인의 막창순대! 이건 정말 꼭 한번 맛보고 싶어요!



윤기가 범상치 않은 막ㅊ창순대 속에는 돼지고기 역시 비법으로 숙성시켜 들어갑니다! 돼지고기를 볶아 순대 소에 들어가는 고기 끓인 물을 넣어준다는데요. 이 고기 끓이는 물도 그냥 만들지 않아요!



아홉번이나 찌고 말린 우엉을 넣고 국화꽃 말린 재료까지 우엉물에 넣어 다시 끟여 향을 올려주고요! 비만예방에 좋은 우엉과 심신안정에 좋은 국화의 향! 그냥 차로 마셔도 건강에 좋은 달인의 막창속 만드는 물이에요!



대구에서 소문난 막창순대집이라고 하니 대구 가면 이 집은 꼭 들려봐야겠어요!


<생활의달인 은둔식달막창 순대 달인>

<이모식당>

대구 중구 서성로 13길 13

053-255-6971


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