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수미네반찬 김수미 유채재래된장찌개 시금치김치 레시피 만들기

링크메이션 2020. 2. 5. 17:40

수미네반찬 이번주도 기대되는 새로운 NEW 반찬들! 오늘이 라인업은 바로 유채재래된장찌개와 시금치김치 레시피를 김수미쌤이 알려줄꺼에요~



그냥 된장찌개가 아닌 봄에만 즐길수 있는 유채재래된장찌개에요~ 된장찌개와 김치찌개는 어떤 재료가 들어가냐에 따라 정말 뭐하나 같은 맛이 없이 다양하게 즐길수 있는것 같아요!




오늘 소개되는 유채재래된장찌개는 유채가 들어가서 또 다른 매력이 된장찌개를 맛볼수 있다는데요! 유채가 약간 쌉쌀한 맛을 가지고 이는데 그 특유의 맛이 입맛을 사로잡는다고 합니다!




재래된장과 유채의 만남이라 시골 할머니가 해준 맛을 제대로 느낄수 있겠는데요! 매번 밖에서 먹는 것과는 차원이 다른 집밥 된장찌개를 제 손으로 직접 해볼수 있는 기회이겠어요!



쿰쿰하고 구수한 맛이라는데요. 정말 어떤 맛일지 너무 궁금해요! 



<수미네반찬 김수미 유채재래된장찌개 레시피>

1. 뚝배기에 물을 반을 넣고 육수팩을 넣어주세요. 

2. 애호박은 굵게 반달모양으로 썰고, 양파는 깍둑썰고, 표고버섯 두부도 비슷한 크기로 썰고 고추와 대파는 쫑쫑 썰어주세요. 

3. 육수가 끓으면 재래된장 2큰술 넣고, 손질한 채소들을 모두 넣어주세요. 

4. 유채 한웅큰 5cm 크기로 썰어주고 찌개가 끓으면 유채나믈울 듬북 넣어주세요. 

5. 이 상태에서 불을 끄고 두껑을 닫아 남은 열로 유채를 익혀주면 유채재래된장찌개 완성!


그리고 오늘이 미리 알려주는 레시피는 바로 시금치김치에요! 그런데 준비물은 이제 자세히 알려주지 않네요? 그전에는 자세하게 나왔었는데 ㅎㅎ TV보며 따라해보라는데 그건 현실적으로는 좀 어려워요. 수미쌤 속도 못따가가겠어요 ㅠㅠ



시금치가 김치가 된다니! 바로 수미네반찬 김수미의 손을 타면 김치가 되는건 시간문제! 정말 초간단 시금치김치를 맛볼수 있다는데요. 평소 시금치를 좋아해서 그냥 나물무침으로도 맛있는데 시금치김치 맛은 어떨지 정말 궁금해요!



이태곤을 놀라게 할 정도로의 한번 먹어보면 중독되는 깜짝 놀랄만한 맛이라는데요! 대강 준비물을 보니 시금치와 고춧가루, 다진마늘, 통깨, 홍고추, 새우젓, 참기름, 액젓, 설탕? 소금? 이정도인것 같아요~ 정말 집에 있는 양념으로 바로 만들어볼 순 있겠어요! ㅎㅎ



<수미네반찬 김수미 시금치김치 레시피>

1. 시금치 양념장 만들기 : 시금치 3단 기준 멸치액젓 3큰술, 어간장 3큰술, 찹쌀풀 2국자, 고춧가루 300g 투하, 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술 반 잘게 다져서 넣고, 홍고추 2개 쫑쫑 썰고, 생수는 약 150ml 넣어주세요.

2. 통깨를 듬뿍넣고 양념장을 골고루 섞어주세요. 

3. 시금치 양념장은 한쪽으로 몰아 넣고, 양념장을 조금씩 사용해주세요. 

4. 시금치를 조금 올리고, 그 위에 양념을 올려주고, 시금치를 좀 더 오려서 다시한번 양념장을 툭툭 올려주며 버무려 주세요. (시금치는 삶지 말고 겉절이처럼 씻어서 다듬어서 사용해주세요)


아삭한 겉저리 스타일의 시금치김치 완성! 


오늘 만든 유채재래된장찌개와 시금치김치라면 정말 살찔 걱정 안하고 건강하게 고기 없어도 맛있게 먹을수 있겠어요! 저는 주말에 장봐서 도전해봐야겠네용!



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