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수미네반찬 김수미 전찌개 완자미역떡국 고사리도미찜 레시피

링크메이션 2020. 1. 22. 18:45

수미네 반찬 김수미 오늘은 명절전 꼭 알면 좋을만한 꿀팁 요리 레시피 대방출이 날이에요! 오늘의 메뉴 라인업은 전찌개, 완자미역떡국, 고사리도미찜인데요!



설날은 이번 김수미쌤을 전적으로 믿고 따라가야합니다! 정말 꿀팁 대방출~~ 남은 음식 처리 활용법들까지! 보면서도 참 도움이 많이 되는 수미네 반찬이에요!


제사상에 오르고 남은 처치 곤란 생선찜의 대변신인 고사리도미찜은 고사리까지 해결할 수 있는 방법이 있는데요! 양념 쏙쏙 육즙 쏙쏙 어떤 생선과도 찰떡궁합으로 먹을수 있는 대박 레시피를 알려줄꺼에요!




그리고 명절의 하이라이트들은 그 많은 전을 허리 아파서 해놓고 처치곤란하기 일수였죠~ 매번 각자 집으로 싸주셔도 집에가서도 골칫덩어리였던 전들이자나요!


이 처치 곤란 전들을 플렉스하게 느끼한 맛 쌉 잡아주는 전찌개 레시피까지! 오늘 역시 준비된 마음으로 시청하게 되어집니다~ 특히나 명절 끝내고 바로바로 따라해볼꺼에요!



<수미네반찬 김수미 전찌개 레시피>


1. 냄비에 물 500ml를 붓고 육수팩을 넣어주세요.

2. 육젓을 크게 1큰술 넣어주세요.(모둠전을 넣고 다시 간을 맞출 예정이니 새우젓은 약간 싱거울 정도로만 넣어주세요)

3. 묵은지 1/포기를 전 사이즈에 맞춰 두툼하게 썰어주세요.

4. 각종 전을 종류별로 가지런히 냄비안에 넣어주세요.(한손으로 모둠전이 쓰러지지 않게 잡아주세요.)

5. 냄비 가운데는 비우고 전을 빼곡하게 채워주면 준비 완료!(육수팩은 그대로 넣어주세요.)

6. 자른 묵은지를 냄비 가운데에 넣고 대파 1대 숭숭 썰고, 양파 1/2개 채썰고, 청양고추&홍고추도 길쭉하게 썰어 냄비 가장자리에 넣어주세요.

7. 거품을 걷어내는 텁텁한 맛이 제거되어 깔끔하고 얼큰해지기 때문에 찌개가 끓면 거품을 거둬내주세요.

8. 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술 그릇에 넣고 전찌개 국물을 조금 넣어 골고루 잘 풀어 양념장을 잘섞은 후 찌개 위에 솔솔솔 뿌려주세요.

9. 약한불로 한소끔 더 끓여주고 육수팩도 빼주면 전찌개 완성!



다양한 전들을 준비하고 명절에 남은 전 활용하는 방법을 꼭 한번 따라해보세용! 그리고 오늘 미리 공개하는 레시피는 바로 완자미역떡국이에요~ 그냥 미역국이 아닌 완자가 들어가서 정말 별미를 안겨주는 메뉴인데요! 이런 음식은 어디에서도 본 적이 없어서 더욱더 기대가 됩니다!


<수미네반찬 김수미 완자미역떡국 레시피>


※완자미역떡국 준비물 

- 떡국떡, 건미역, 다진 소고기, 다진 돼지고기, 쪽파, 다진마늘, 두부, 계란, 밀가루



1. 미역은 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 10분정도 찬물에 불려주세요.

2. 냄비에 미역과 참기름 한클술을 넣고 볶아주세요. 

3. 3분 정도 볶은 미역에 쌀뜨물을 1.6L정도 넣어주세요.

4. 면포에 두부를 넣고 꼬옥 짜주세요. 

5. 으깬 두부에 다진 소고기와 다진 돼지고기를 6대 4로 넣고 같이 섞어주세요.

6. 후춧가루 4번 탈탈탈탈, 다진마늘 1큰술, 쪽파를 쫑쫑쫑 썰어 넣어주세요.

7. 계란 노른자와 소금 1큰술을 넣고 다시 한번 섞어주세요.

8. 완자를 새알 사이즈로 빚어서 계란물에 묻히고 밀가루에 굴려 묻혀주세요.(완자가 풀어지지 않게 한번 꾹 눌러서 새알 크기로 만들어주세요)

9. 미역국은 중간불로 은은하게 끓여야 미역이 깊은맛이 잘 우러나기 때문에 중간불로 끓여주세요.

10. 국간장 3큰술과 소금으로 추가 간을 맞춰주세요.

11. 끓는 국물에 떡국떡을 넣고 오나자를 조슴시럽게 넣어주세요.

12. 마지막으로 참기름 반큰술 넣어주면 완자미역떡국 완성!



그리고 고사리도미찜은 이태곤이 집에서 먼저 숙제를 받아 만들어 봤는데요~ 직접잡은 감성돔으로 만든 고사리도미찜! 어떻게 만들어도 역시 수미쌤 레시피는 맛이 좋나봐요 ㅎㅎ 이태곤만의 방식으로 뚝딱 만든 고사리도미찜에 제대로 알려주는 레시피까지! 방송 시작하면 바로 업데이트 합니당~~


<수미네반찬 김수미 고사리도미찜 레시피>


(번외로 이태곤의 감성돔으로 만든 고사리도미찜 레시피)

- 양념장 만들기 : 양파, 고추, 생강을 썰고 간장, 매실액, 설탕을 넣어 비벼준다.

- 고사리를 냄비에 깔아준 후 다진마늘, 양조간장을 넣어 간을 해준다. 

- 생선에 칼집을 내고 감성돔을 위에 올려 양념장을 골고루 간이 배도록 올려준 다음 불올린 냄비에 쌀뜨물을 자작하게 부어준다. 



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