씽씽정보

백종원 맛남의광장 덕유산휴게소 멘보사과 사과피자 한우국밥 불고기버거 레시피 본문

읽을거리

백종원 맛남의광장 덕유산휴게소 멘보사과 사과피자 한우국밥 불고기버거 레시피

링크메이션 2019. 12. 19. 09:03



#맛남의광장 전북 장수 덕유산 휴게소 #맛남의광장 장수 사과 #맛남의광장 덕유산 휴게소 #맛남의광장 멘보사과 레시피 #맛남의광장 사과피자 레ㅣ피 #맛남의광장 한우국밥 레시피 #맛남의광장 한우불고기버거 레시피



맛남의과장 두번째 장소는 바로 덕유산휴게소 하행성 통영방향에서 진행하는데요! 와우 11월 25일에 이미 촬영을 했었네요!~ 전북 장수군의 특산물로 만드는 이번 두번째 지역살리기 프로젝트!! 강릉 옥계휴게소를 보면서 이마트 정영진 회장까지 나서주시고. 이건 골목식당의 또다른 버전의 의미있는 프로그램이구나 싶었어요!




우리나라 농수산물을 살리자는 취지에 국산의 힘을 널리 알려주니까 그동안은 알고 있었고 흔한 재료였지만 맛남의광장을 보면서 다시한번 생각하게 되었어요! 이 선한 영향력으로 이마트에서는 못난이 감자 완판 신화를 불러일으키키도 했죠! 이번 장수는 사람보다 소가 더 많다는 한우의 고장이라고 해요! 그래서 사과와 한우를 이용한 레시피를 선보일건데요!




역시 백종원. 이래서 안좋아할수가 없는것 같은데요~ 장수사과가 유명하자나요~ 사과로 만든 아름다운 간식 '멘보사과' 와 또다른 세계의맛 '사과피자'의 맛이 정말 궁금한데요! 이건 정말 새곰달콤하면서도 특유의 과일이 들어간 베이커리 맛이 살아 있는 느낌일것 같아요! 제일 먹고 싶은 메뉴네요 ㅎㅎ


<맛남의광장 장수 덕유산휴게소 백종원 멘보사과 레시피>



1, 식빵위에 사과조림을 듬뿍 올려준 후, 그 위에 식빵으로 덮어준다.


2. 튀김가루를 물에 섞어 튀김반죽을 만들어준다.


2. 식빵을 4등분으로 썰어 튀김반죽에 묻혀 준후, 튀겨주면 초간단 백종원 멘보사과 완성!


※맛남의광장 백종원 사과조림 만드는법 

https://linkmation.tistory.com/518


<맛남의광장 장수 덕유산휴게소 백종원 사과피자 레시피>

먼저 사과피자를 만들기 위해서는 사과조림이 필요해요!


1. 사과조림 만드는법 : 냄비에 잘게썬 사과 4개, 설탕 1컵반, 물 2컵, 레몬주스 반컵, 계핏가루 반스푼을 넣어 30~40분 정도 조려준다.


2. 토르티야 위에 사과조림을 넓게 펴 바른다. 


3. 모짜렐라치즈를 듬뿍 올려준 후, 고르곤졸라치즈도 원하는만큼 올려준 후, 전자레인지나 오븐에 3~4분 정도 돌려주면 초간단 사과피자 완성!



장수군은 올해 연이은 태풍으로 인한 피해로 힘든 상황이라고 해요~ 추석에 대목을 맞는 홍로가 태풍으로 인해서 출하 시기를 놓치고 공급과잉으로 이어지다 보니 가격이 폭락하게 되었다고 하네요 ㅠㅠ 홍로로 인한 손실을 줄이기 위해서는 겨울 사과인 부사로 피해를 메꿔야 하기 때문에 농민들의 근심이 큰 상황에서 우리의 백종원과 맛남의광장이 나타난거죠!



이번 장수군의 위기 또한 구해줬으면 하네요! 농민들은 저장성이 떨어지는 홍로를 버릴수 없기 때문에 사과즙으로 먹는다고 하더군요~ 백종원이 농가를 돕기 위해 이번에도 좋은 아이디어가 생각난듯 한데요! 장수에 있는 사과즙 전량을 일단 확인했다고 해요~ 이번에도 이마트 정용진의 키다리아저씨가 등장한 것인지!


이번 프로그램을 보면서 이마트에서 PPL이나 제작지원을 한게 아닐까 싶었는데(그게 아니라면 백종원의 정용진 인맥은 정말 좀 놀라긴 했어요 ㅎㅎ)


하지만 어떻게 된 것이던 이마트의 선한 영향력이 참 좋아 보였습니다! 이런 PPL은 언제든지 환영이지요!



일단 이번에 선보이는 메뉴들을 만들기 위한 주재료는 장수의 유명한 소고기와 사과! 소고기를 활용한 2가지 메뉴인 '한우불고기버거' 와 '한우국밥' 와우~ 이 두가지는 정말 휴게소에 꼭 필요한 메뉴인것 같네요! 기가막힌 맛이 기대가 되구요~ 그리고 집에서 해먹을수 있게 간단한 레시피들을 알려줘서 너무 좋은것 같아요!



<맛남의광장 장수 덕유산휴게소 백종원 한우불고기버거 레시피>



1. 우목심을 먹기좋은 크기로 썰고 양파와 대파도 먹기 좋게 썰어 볼에 함께 담아준다.


2. 설탕, 맛술, 진간장, 간마늘, 물엿을 넣어 불고기양념을 만들어준다. 


3. 고기가 뭉쳐져 있으니까 잘 펼쳐서 버무려 줄 때, 후추와 참기름도 넣어준다. 


4. 물을 적당히 채운 찜기에 빵을 약 2분 정도 촉촉하게 찐다.(보온밥통이나 찜기를 활용하면 빵이 훨씬 촉촉해진다.


5. 불고기를 웍에 볶아주는데 잘게 썰어주면서 수분이 날아갈때까지 볶아주는게 포인트!


6. 촉촉하게 진 빵에 물기 뺀 다진 피클과 할라페뇨 3개정도를 얹어준다.


7. 그 위에 수분이 날아갈때까지 볶은 불고기를 올려준다.(모든 재료는 물기를 없애주는게 특징)


8. 마요네즈와 케쳡을 뿌려주면 백종원표 한우불고기버거 완성!


<맛남의광장 장수 덕유산휴게소 백종원 한우사태국밥 레시피>



1. 참기름과 식용유를 두르고 잘게썬 사태를 볶아준다.


2. 볶아진 사태에 물을 붓고 1시간 동안 푹 끓여준다.


3. 무는 나박하게 썰어주고, 대파도 적당한 크기로 잘라서 준비해준다. 


4. 사태가 충분히 익으면 나박하게 썰어둔 무를 먼저 넣어끓여준다.


막간TIP. 졸인 사태 국물에 간을 한 뒤 물을 보충하면 건더기에 간이 배어 더 깊은 맛이 남!


5. 국간장, 소금, 간마늘을 넣어 밑같을 해준다.


6. 밑간을 한 사태 국물에 살짝 데친 배추우거지를 넣어 간이 밸 때까지 한소끔 끓여준다.


7. 건더기에 간이 배고 나면 물을 보충해준다.


8. 고운 고춧가루를 넣어 매운맛을 더해주고 굵은 고춧가루를 조금 섞어 넣어준다.


9. 대파와 데친 콩나물, 잘게썬 청양고추까지 넣어 한소끔 끓여주면 백종원 한우국밥 완성!



멘보사과는 꼭 집에서 만들어 먹어 봐야겠네요! 이번 맛남의광장 장수 덕유산휴게소 프로젝트도 흥하길! 대박 맛팁 대방출하니 참고하세용!


<맛남의광장 장수 덕유산휴게소 위치>

- 주소 : 전북 장수군 계북면 통영대전고속도로 147 (하행선 통영방향)



Comments