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백반기행 여수 고깃집 소 새우살 장어 대가리 구이 선술집 복산식당, 추억꺼리

링크메이션 2020. 1. 11. 09:01

식객 허영만의 백반기행 여수 새우살 구이 맛집! 소 등심에 숨은 보물 진짜 맛있는 새우살 맛집을 찾았는데요!



총각무 비주얼부터 심상치 않았던 여수 고깃집! 한우 새우살 구이를 판매하는 곳이에요~ 와우! 진짜 빛깔 제대로이구요! 원래 새우살 부위가 등심보다 비싸자나요! 진짜 귀한 부위라 저도 자주 못먹는데 이거 보니까 완전 먹고 싶어지네요~




김치도 제대로 담궈서 새우살 구이와 함께 먹으면 넘나 꿀맛이겠어요!




<여수 고깃집 새우살 구이 허영만 쌤 평>


여수와 순천을 잇는 길목인 덕양리에는 1931년에 우시장이 들어섰었다.

그 영향으로 곱창집들이 하나둘 생겨나 골목을 형성했는데

이 덕양곱창골목에, 고향 친구가 추천해준 고깃집이 있다.

소 특수부위를 그날그날 들여와 일일이 손질해 파는 집이다.

시금치 두루치기를 잘한다고 해서 찾아갔는데, 식당에 딸린 정육점에서 소고기 손질하는 모습을 보니- 때깔부터 다르다.

사장에게 맛있는 부위로 달라고 청을 하니 내온 것은 새우살!

소 등심에 숨어있는 보물 같은 부위라는데,

구이용 부위로는 상위 1%로 꼽히는 특수부위!

소 반 마리에서 1.5 정도 나오는 귀한 부위인데 연하고 구수하고 육향도 일품이다.



식당 뒤에 딸린 텃밭에서 농사지어 담근 김치 맛도 수준급이다.

특히 총각김치가 일품이었는데, 제작진을 앞에 두고 우리만 먹자니 미안할 정도로 맛있다.



<허영만의 백반기행 새우살 구이 맛집>

가게명 > 복산식당

주소> 전라남도 여수시 소라면 덕양리 1269-29

연락처> 061-683-8635

그리고 선술집에 방문해서 장어 대가리 구이를 맛본 허영만과 이승신! 생선 대가리 구이를 전문으로 하다니 정말 여수는 미식의 고장인것 같아요~ 


바다의 시간에 맞춰 살다보니 여수 사람들은 하루를 일찍 시작한다.

하루의 마무리도 이른 편이다.

그 바람에 여수의 식당들은 저녁 7시 30분이면 마감을 하고,

밤의 골목을 밝혀주는 것은 실내포차 같은 선술집이다.


떠들썩한 웃음과 건배사 소리가 파도치는 선술집을 찾았다.

십중팔구 이런 집은 맛집이다.

안으로 들어서니생선 대가리를 전문으로 하는 집.

특이하다.

동태 대가리는 찜으로장어 대가리는 구이로 내놓는다고 해서 구이부터 시켜본다.

장어 대가리에 먹을 살이 얼마나 될까 했는데 구석구석 참 두툼하다.

살 파먹는 재미도 좋고양념도 달지 않아 더욱 좋다.

바다 장어 대가리를 손질해

먼저 찜기에 쪄낸 다음 오븐에 구운 뒤 양념을 발라내 주는데-

이래야 살이 골고루 익고 한결 깔끔하다나?!

대가리 구이라고 해서 간단한 안주거리쯤 되나 했는데

제대로 만들어낸다속속들이 맛있다.


이윽고 고향 친구가 합류해 오랜만에 회포도 풀었다.

맛있는 음식과 오랜 벗친근한 고향 사투리로 가득한 선술집.

술이 달다.


<허영만의 백만기행 장어 대가리 구이>

가게명 >추억꺼리

주소전라남도 여수시 신기동 99-7

연락처> 061-682-6377



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