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수미네 반찬 박대탕 고추장고구마볶음 차돌버섯불고기 박대구이 레시피

링크메이션 2019. 12. 3. 14:07

수미네 반찬 이번주 새로운 반찬 라인업! 이번에도 대박 레시피로 찾아왔는데요~ 고추장고구마볶음 박대탕 박대구이부터 차돌버섯불고기까지! 이번에도 기대 만발이네요~



먼저 수미네 반찬 박대 is 컴백 스페셜! 노릇하게 구워먹는 박대구이부터 수미쌤의 대망의 레시피인 박대탕~ 정말 한번 맛보면 다 죽었다고 할 정도의 대박 감칠맛! 구이를 능가할 박대탕 레시피를 알려준답니다!




꽃게매운탕과 비슷한 맛이라는 박대탕! 지난번 미우새랑 한끼줍쇼에서 화사 박대구이 먹방 나오고나서 한참 박대가 핫했었죠! 실검에까지 오를정도로요~ ㅎㅎ 저도 그때 처음 알았던 재료인데요! 한번 맛보면 정말 정말 맛있다고 해요!



<수미네 반찬 박대탕 레시피>


1. 냄비에 물 500ml와 다시팩을 넣고 불에 올린다. 

2. 무 1/3개를 손가락보다 얇은 두께만큼 잘라 바로 냄비에 넣는다. 

3. 냄비에 된장 반 큰술을 넣어 물에 풀어준 후, 고춧가루 작은술을 추가로 넣고 센불을 올린채 뚜껑을 닫아 무를 익혀준다. 

4. 청양고추, 홍고추를 각각 1개씩 어슷썰기를 해준 후, 대파 1/2개도 어슷썰기 해주고, 양파 1/2개도 썰어준다. 

5. 박대 머리까지 합쳐 3등분을 해주고(꼬리는 쓰지 않는다.) 손질해준다. 

6. 무가 잘 익으면 육수팩을 건져준다. 

7. 민물 생새우 200g을 넣고 새우젓으로 간을 해주고 매실액 반큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을 크게 넣어준다. 

8. 무 위에 콩나물을 잔뜩 깔고, 그 위로 박대 3마리와 손질한 채소를 차례로 깔아준 후 콩나물과 채소 사이에 박대를 넣으면 채소에서 우러나온 감칠맛이 박대에 스며들어 맛이 더욱 풍부해진다. 

9. 양념이 골고루 배게끔 국물을 채소에 부어주고 냄비뚜껑을 닫고 끓여주면 완성!


그리고 일반 블로그에 올라온 박대탕 만드는 방법도 공유 드려요!


1) 무를 납작하게 썰어 냄비 바닥에 깔아줍니다. 

2) 무 위에 콩나물을 1차로 깔고 그 위에 손질한 박대를 올려 또 그 위에 콩나물을 2차로 올려줍니다. 

3) 집에 새우가 같이 있으면 넣어주고, 다시마팩을 넣어줍니다.

4) 소금 한수저 솔솔 뿌려서 뚜껑을 덮어주고 콩나물이 익을때까지 기다려줍니다. 

5) 냄비가 끓을때까지 야채 손질을 해줍니다.(표고버섯, 양파, 대파, 고추, 쑥갓 등)

6) 고추장, 된장, 다진마늘, 고춧가루 등 양념장을 미리 섞어서 준비해줍니다. 

7) 1차로 냄비가 끓면 다시마팩은 건져 버려주고 기본 야채와 양념장을 넣어 2차로 끓여줍니다.

8) 국물이 우러나오면 소금으로 간을 맞춰주시면 초간단 박대탕 레시피 완료!


두번째는 우리가 몰랐던 고구마 반찬 레시피를 알려준다는데요! 항상 감자볶음만 해먹었었는데~ 고구마 또한 기가막힌 집반찬이 될 수 있다고 해요!



이걸 이제 알았나며 ㅋㅋ 고구마 꿀맛인데 ㅋㅋ 고추장과 만나면 또 어떤 맛일지 너무 궁금한데요! 밥과도 정말 잘 어울린다고 해요! 고소하면서도 고구마 특유의 식감이 기분좋게 해주는데 밥이랑도 잘 어울릴것 같아요!


탄수화물 폭탄이지 않을까 싶지만 고구마에는 식이섬유가 많이 들어있어서 변비에도 좋다고 하니 함께 먹어도 좋을듯 하네용!



<수미네 반찬 고추장고구마볶음 레시피>


1. 밤고구마를 한입 크기로 잘라 돌려 깎는다.

2. 물에 고구마가 익을 때까지 볶아준 후, 고추장 2큰술 반, 양조간장 2큰술, 홍고추와 청양고추를 잘게 썰고, 생수 3큰술을 넣어 양념장을 만들어준다. 

4. 고구마가 어느 정도 익으면 양배추를 고구마와 비슷한 크기로 잘라 넣고 양념장을 넣은 후 약한 불에 볶는다. 

5. 전분가루를 물에 희석시켜 2큰술 넣고, 참기름 1큰술 통깨를 뿌리고 잘 섞어주면 초간단 고추장고구마볶음 레시피 완성!  


이 밖에도 간장 양념에 달달하게 볶은 밥도둑인 반찬 차돌버섯불고기 황금 레시피도 알려준다고 합니다! 와 이렇게 함께 먹으면 정말 반찬이 푸짐푸짐! 식이섬유에 박대 먹으면 또 생선의 좋은 영양분에 차돌버섯불고기는 단백질까지 정말 완벽한 식단 같네용!


<수미네 반찬 차돌버섯불고기 레시피>


1. 느타리버섯 100g을 손으로 잘게 찢고 대파는 느타리버섯 크기로 얇게 썰어준다. 

2. 양조간장 2큰술, 콜라 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추 2번 톡톡, 설탕 2작은술, 매실액 1큰술을 섞어 양념장을 만든다. 

3. 차돌박이 300g을 양념장에 버무리고 느타이버섯, 대파 순으로 넣고 버무려준다. 

4. 프라이팬에 양념한 불고기를 넣고 약한 불에 볶아준다. 

5. 참기름 1큰술을 넣어 마무리해주고 입맛에 따라 간장으로 간을 해주면 차돌버섯불고기 완성!


불고기 특유의 달콤 짭조름한 맛과 차돌박이의 고소한 맛이 조화를 이루어서 최고의 반찬이 되었네요!



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