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집밥백선생 백종원 버섯전골 레시피 - 백종원 얼큰버섯전골 만드는법! 본문

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집밥백선생 백종원 버섯전골 레시피 - 백종원 얼큰버섯전골 만드는법!

알 수 없는 사용자 2016. 9. 20. 22:14

집밥백선생 백종원 버섯전골 레시피 - 백종원 얼큰버섯전골 만드는법!

오늘의 집밥백선생 주재료는 바로 버섯! 다양한 버섯종류들과 그 요리법들에 대해 알려줬는데요! 알것같으면서 잘 모르겠는 버섯종류와 이름. 어디에 많이 활용되는것까지 알찬 지식을 알려주고 첫번째 재료는 바로 버섯전골! 역시 버섯하면 전골요리를 빠질수 없죠! 버섯전골에 얼큰버섯전골 응용법까지! 레시피 공개합니다!



[백종원 버섯전골 레시피]


<버섯전골 손질 방법>

1. 새송이버섯 끝부분을 뜯어내고 지저분한것만 떼내면 된다.

2. 표고버섯은 안쪽을 잘라내고 먼지를 닦아냄

3. 느타리버섯도 아래를 잘라내고 씻어준다.

4. 양송이 버섯은 그냥 씻어준다.

5. 팽이버섯은 잡고 씻어준 후, 뿌리부분을 잘라 분리한다.

6. 말린 표고버섯은 미지근한 물에 깨끗이 3번정도 씻은 후 물에 불려준다.

7. 목이버섯은 물에 불려주면 끝!


<버섯전골 재료준비>

1. 버섯을 썰어서 준비한다. 양송이, 표고버섯, 새송이버섯 모두 얇게 썬다.

Tip. 한숟가락에 여러 버섯을 먹을 수 있도록 얇게 써는게 팁!

2. 느타리버섯과 팽이버섯은 찢어서 준비한다.

3. 채소를 준비한다.

- 당근을 버섯 길이에 맞춰 옆면을 얇게 썰어준다. 

- 양파와 대파도 당근길이에 맞춰 썰어준다. (대파는 반으로 갈라준 후 썰면 더 편하다.)

4. 추석때 먹다남은 전을 준비해준다.

- 전도 먹기좋게 썰어준다.

5. 불고기를 한입 크기로 잘라준다.


<버섯전골 만들기!>

1. 소고기 한컵을 냄비에 넣어준다.

2. 물을 두컵 넣어 고기를 풀어준다.

3. 국간장 1/5컵, 간마늘 1숟갈, 된장 반숟갈, 고추장 한숟갈 넣어 뭉치지 않게 잘 풀어준다. 

4. 고춧가루 3숟갈, 설탕 1숟갈 넣어준다.

5. 양념된 고기를 덜어서 보과해준다. 

6. 육수 : 국간장 1/5컵, 물2컵을 넣어 간장물을 준비해준다. 

7. 채소와 버섯을 골고루 예쁘게 올려준다.

8. 양념된 고기를 중간에 넣어준다.

9. 고기 위에 팽이버섯을 넣어준다. 

10. 그냥 끓여서 먹어도 되지만, 육수를 넣어 먹어도된다.

Tip.처음부터 육수를 넣으면 버섯들이 뜨기 때문에 나중에 육수를 부어주는게 팁!

11. 우동사리를 넣어서 먹어도 굿!



특이하게 버섯전골은 버섯이 놓여져 있는 곳마다 국물맛이 다르대요! 여태껏 버섯전골 먹어봤어도 이런 사실을 몰랐는데 오홍! 다음번엔 한번느껴봐야겠어요! 맑은 국물의 전골과는 조금 다르지만 찌개용으로는 최고일듯! 집들이할때 폼도 나고 딱 좋은것 같아요!!



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