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집밥 백선생 닭한마리 요리 백종원 닭한마리 소스 만드는법 레시피

알 수 없는 사용자 2017. 6. 27. 21:27

닭한마리로 온 식구가 즐길 수 있는 요리!!


많이들 아실 요리 바로 '닭한마리'입니다. 다들 많이 드셔보셨을 대중적인 요리인 닭한마리를 만드는 레시피를 알려주셨는데요.

닭한마리만이 아닌 닭한마리 요리에서 가장 중요한 소스!!를 만드는 법 까지 알려주신다고 하네요!!


#닭한마리

1. 생닭(10호)을 한마리 준비합니다.

   * 닭 손질하기 - 생닭을 물에 씻어 준비를 합니다. 씻으면서 뼈와 꼬리 부분의 내장을 제거해 주시고 꼬리부분 뭉      쳐있는 부분을 가위로 잘라내 줍니다.



2. 닭 손질이 끝나면 바로 냄비에 넣어 주시고 물 10컵을 넣고 끓여 줍니다.

   * 닭은 따로 미리 끓여주는 이유는 육수를 만들고 손님들과 바로 먹을 수 있기 위해서라네요~

3. 양파 한개와 파를 넣어 닭을 한번 끓여 줍니다.



3. 마지막으로 맛술 3분의 1컵을 넣고 끓여줍니다.




4. 닭을 익히는 동안 재료를 준비해 줍니다.

5. 감자 한개를 썰어 준비하고 밀떡을 씻어 준비합니다.

    * 밀떡을 사용하는 이유는 익히는 정도를 쉽게 알 수 있어서라네요~다 익으면 바로 물위로 떠오른다는...

6. 진짜 닭한마리 식당에서 볼 수 있는 김치의 맛을 위해서 신김치를 물에 씻어 적당량 준비를 해줍니다.

7. 이제 닭이 익기만을 기다리면 되는데 닭의 익힘 정도는 물이 끓기 시작한 후 10분 정도를 더 끓여 주면 된다고 하네요~



8. 이제 가장 중요한 소스를 만들 준비를 합니다

   - 물 고추가루 : 물 한컵을 끓여 고추가루 두숟갈과 섞어 줍니다.

   - 양파, 양배추 채썰기

   - 간장 소스 : 진간장 반컵, 설탕 1숟갈, 식초 4분의 1컵, 물 1컵

   - 간마늘

   - 연겨자

   * 소스는 기호에 따라 즉석에서 섞어서 먹어주면 됩니다.




이제 본격적으로 요리를 맛볼 준비를 합니다.

9. 익은 닭고기를 가위로 칼집을 내주며 익힘 정도를 확인한 뒤 요리를 낼 다른 냄비로 옮겨 담아 줍니다.

10. 닭을 익힌 육수에 소금과 후추로 간을 맞춰 주고 채에 받쳐 닭고기와 함께 담아 줍니다.

11. 닭 주변으로 밀떡과 감자 등을 담아주고 파를 올려 음식을 내면 끝!!  




이제 닭한마리 요리를 맛보기 위해 닭을 가위로 잘라 먹기 좋게 해주고 미리 준비해 두었던 소스를 기호에 맞게 만들어 먹어주면 됩니다.


미리 준비한 신김치는 같이 넣어 한번 끓여 주시면 되고 국수면을 준비해 같이 드셔도 좋다고 하네요~



식당에서만 맛보던 닭한마리 요리를 이제 집에서도 해먹을 수 있겠네요~

뭔가 복잡해 보이지만 실제로 만들면 아~~주 쉽다는 점!!

그리고 닭한마리 요리엔 소스가 가장!! 중요하다는 점!! 등을 꼭 기억해 손님이나 가족들과 함께  드시면 아주 맛있을 것 같네요~


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