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집밥백선생 백종원 청국장 요리 - 멸치청국장, 돼지고기청국장 레시피 본문
집밥백선생 백종원 청국장 요리 - 멸치청국장, 돼지고기청국장 레시피
내일 당장 청국장 사러 갈꺼야!!! 진짜 맜있어 보인다 ㅠㅠ 청국장 내가 절대 할수 없을 요리일줄 알았는데 백종원 청국장 만드는법 보고 완젼 자신감 생겼어요! 특히 김치와 같이 넣어 김치찌개 스타일의 백종원 멸치청국장과 구수함 백배일듯한 백종원 돼지고기청국장 짱 맛있어 보임!!!! 정말 거부감없이 먹을수 있을것 같은 백종원 청국장 레시피 고고씽!
백종원 멸치청국장 끓이는 특징은 멸치김치찌개에 마지막에 청국장만 넣으면 완성! 청국장을 오래끓여야된다는 고정관념은 버리세요! 막판에 넣어 섞어만 주면 맜있는 청국장 완성!!
[사진으로 보는 백종원 청국장 끓이는법]
[동영상으로 보는 백종원 멸치청국장 레시피]
[집밥백선생 백종원 멸치청국장 레시피]
1. 멸치를 다듬어 한주먹을 넣어주고, 물을 3컵 넣어준다.
2. 양파를 썰어 반개를 넣어준다.
3. 신김치를 잘라서 넣어주고, 간마는 반숟갈, 파를 썰어 넣어 끓여준다.
4. 청양고추, 빨간고추, 파, 두부를 썰어 준비한다. (청국장이 거의 다 끓을때 넣어주는 토핑재료!)
5. 싱거움을 도와줄 된장 한숟갈을 넣어준다.
6. 청국장을 한덩어리 푸짐하게 넣어준다. (퍽퍽할 경우 기호에 따라 물을 넣어준다.)
7. 뚝배기에 담아 두부와 고추, 파 토핑을 얹어서 끓여준다.
Tip. 두부를 중간에 넣어주면 맛이 더 잘스며들어 좋다!
[집밥백선생 백종원 돼지고기청국장 만들기]
1. 돼지고기를 잘라 볶아준다. (역시 백선생은 고기가 들어가는 찌개는 먼저 따로 구워주는게 포인트인듯!)
2. 볶은 돼지고기에 물 3컵, 양파 반개, 파 한움큼, 신김치를 잘라 넣어준다. (김치는 종류 상관없이 신김치면 다 OK!)
3. 간마늘, 고춧가루, 새우젓 한숟갈을 넣어준다
4. 청국장 한덩어리를 넣고 풀어준다.
5. 뚝배기에 옮겨담아 고추, 파 토핑을 올려 끓여준다!
청국장을 저렇게 많이 넣어도 되는지 몰랐어요. 엄청 짤것 같은데 많이 넣어도 상관없었군요! ㅋㅋ 저는 멸치청국장보다 돼지고기청국장이 더 땡기네용! 이번주 주말 메뉴 걱정 떨쳐버렸네요! 진짜 요즘 찌개 해먹을게 없었는데 좋은팁 준 백선생 완젼 사랑합니다! 내용이 도움되셨다면 하트를 꾸욱 눌러주세요^^
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