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집밥 백선생 김치 짜글이 찌개용 레시피 - 백종원 만능맛간장 만드는법! 본문
집밥 백선생 김치 짜글이 찌개용 레시피 - 백종원 만능맛간장 만드는법!
집밥백선생 본격적인 수업 시작! 앞서서는 김치볶음밥 볶음우동 고깃집 김치볶음밥 등 기존 김치볶음밥에서 업그레이드된 레시피를 선보였는데요!
감자전 이후 첫번째 수업의 대미를 장식한 메뉴는 바로 김치 짜글이!! 매번 김치찌개만 해먹기 질렸다면 김치 짜글이를 해먹어 보는것 강추! 요거 정말 따라 해먹고 싶어요!
김치짜글이 만들기 전 가장 중요한것은 바로 '찌개용 만능맛간장'을 만들어서 활용하는것! 백종원이 만는간장 시리즈 ㅋㅋ 이번에는 만능맛간장! 찌개 끓일때 넣어주면 풍미와 감칠맛이 훨씬 좋아진다는데요! 만능맛간장 해놔야겠네요 ㅋㅋ 이건 바로 고고!
<집밥백선생 백종원 찌개용 만능맛간장 레시피>
- 찌개용 만능맛간장 재료 : 국간장, 진간장, 맛술, 말린표고버섯, 대파, 다시마
*Tip : 표고버섯은 말린 표고버섯이 향과 풍미가 더 좋다고 합니다!
[찌개용 만능맛간장 레시피]
① 진간장 한컵, 국간장 한컵, 맛술 반컵을 넣어준다.
② 대파를 반으로 갈라서 넣어준다. Tip. 나중에 만능맛간장을 보관할때는 파를 빼고 보과내주세요!
③ 표고버섯도 잘게 잘라서 넣어준다.
④ 만능맛간장이 끓어오르면 약불로 줄여서 은근히 끓여준다.
⑤ 마지막으로 다시마를 넣고 10분 정도 더 끓여준다.
<집밥백선생 백종원 김치 짜글이 만드는법>
1. 고기 두컵, 물 네컵을 넣어준다.
2. 끓는물에 고기를 넣어준 후, 간마늘 한숟갈, 고춧가루 두숟갈, 고추장 두숟갈을 넣는다.
3. 양파, 대파, 새송이버섯을 썰어 넣어준다.
4. 맛능만간장을 간을 보며 넣어준다. 처음에는 2/5컵을 넣었어요!
5. 김치를 넉넉히 넣어 잘게 잘라주면 끝!
정말 찌개용 맛능맛간장이 있으면 초간단 김치짜글이 완성! 김치찌개에 넣어 먹어도 맛있겠어용!
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